Sarro – Cómo reconocer aguas duras y su soluciónTiempo de Lectura: 4 min
La denominada agua dura contiene una elevada concentración de calcio y magnesio; Cuanto mayor cantidad de estos minerales hay en el agua, más dura es y mayores son los problemas con el sarro.
Si bien los antecedentes corroboran que el sarro en el agua potable no afecta la salud de las personas, diversos organismos se encuentra desarrollando estudios para determinar la factibilidad de solucionar su presencia.
El sarro del agua mide la concentración de minerales disueltos, en particular sales de calcio y de magnesio (aunque otros como el hierro, el estroncio y el manganeso también influyen en su endurecimiento, en menor medida) las cuales se adhieren a todas las superficies de nuestras cañerías, artefactos, electrodomésticos influyendo sobre todo en el rendimiento y mantenimiento de los mismos. Tanto es así que en varias ocasiones quedan inutilizables en cortos periodos de tiempo.
ORIGEN DE LAS INCRUSTACIONES DE SARRO
El Sarro comienza a acumularse en cuanto el agua dura empieza a circular a través de una cañería. El calcio contenido en las aguas sin tratamiento cristaliza, convirtiéndose en una estructura adherente. Estos cristales se adhieren entre sí en las superficies, produciendo inmediatamente incrustaciones calcáreas sólidas que tienen consecuencias destructivas.
Las incrustaciones de sarro se desarrollan aún más cuando la presión del agua varía. Esto ocurre cuando el agua cambia de dirección en una curva o intersección, produciéndose turbulencia, o cuando sale de la cañería por un grifo o canilla. Esta disminución de la presión aumenta la formación de cristales de calcio, formando una especie de rebaba que se adhiere a cualquier superficie.
Además, las incrustaciones calcáreas se forman especialmente en lugares con alta temperatura, tales como calefactores, calderas, calefones, termotanques y radiadores. Cuanto más alta es la temperatura de la superficie, más se desarrollarán las incrustaciones.
BACTERIAS
Los depósitos calcáreos son un espacio fértil ideal para el alojamiento de las bacterias y otros microorganismos puesto que los depósitos tienen una superficie irregular y áspera, generando el escondite perfecto para que puedan multiplicarse y colonizar. Al consumir el agua nos encontramos expuestos a sustancias nocivas para la salud con importantes consecuencias en nuestro cuerpo. Aunque se han hecho estudios que demuestran una ligera relación entre la dureza del agua y la proliferación de enfermedades cardiovasculares, lo cierto es que no existe consenso al respecto. De hecho la OMS considera que los datos actuales no son suficientes para emitir una recomendación general sobre el nivel de dureza adecuado para el agua de consumo humano.
TIPO DE DUREZA
En función de la cantidad de concentración de minerales que tenga el agua, se pueden establecer cuatro divisiones:
- Aguas Blandas – Concentración de menos de 150 mg/l de carbonato cálcico.
- Aguas Semi blandas – Concentración de entre 150 – 200 mg/l de carbonato cálcico.
- Aguas Duras – Concentración entre 200 y 400 mg/l de carbonato cálcico.
- Aguas muy Duras – Concentración entre 400 y 550 mg/l de carbonato cálcico.
- Aguas extremadamente Duras – Concentración superior a 550 mg/l de carbonato cálcico.
¿COMO NOS DAMOS CUENTA QUE ESTAMOS EN PRESENCIA DE AGUAS DURAS?
Una forma fácil de determinar si estamos ante la presencia de agua dura es observar si al contacto con detergentes y jabones, el agua no produce espuma o bien su formación es escasa. Se requiere más jabón para lavar. Además, en contacto con el jabón, el agua dura forma un residuo gris claro, que puede inclusive alterar el color de la ropa, especialmente las prendas blancas.
¿COMO PUEDO SOLUCIONARLO?
Lo recomendable ante presencias de aguas duras es la colocación de un equipo Ablandador de agua. Son aparatos diseñados para tal problemática y existen varios tipos de tecnologías para poder combatirlo las cuales pueden ser, dependiendo de la dureza, Cristales de Polifosfato los cuales son capaces de ablandar el agua con presencia de hasta 250 mg/l de carbonato de calcio o magnesio, o bien, Ablandadores de Intercambio Iónico los cuales a través de Resina Catiónica eliminan por completo el sarro del agua. Estos últimos equipos se utilizan cuando la dureza del agua a tratar es mayor a 250 mg/l.
La colocación de estos equipos puede realizarse interrumpiendo el caño que da al llenado del tanque o la cisterna, o también a una canilla dedicada a obtener agua sin durezas o sarro.
ARTICULO
¿Por qué la Industria Química Depende del Agua? El agua es un recurso esencial en la industria química, utilizada desde la producción de compuestos hasta la refrigeración de equipos. Sin embargo, muchas empresas enfrentan el reto de tratar el agua adecuadamente para optimizar sus procesos, reducir costos y minimizar su impacto ambiental. Un tratamiento de […]
ARTICULO
Introducción El tratamiento de agua es un tema crítico para muchas industrias que dependen de agua limpia y pura para sus procesos productivos. Ya sea en la industria farmacéutica, alimentaria o de manufactura, el agua debe cumplir con estrictos estándares de calidad para garantizar la seguridad y eficiencia en las operaciones. Un método efectivo y [...]
ARTICULO
Introducción En muchas industrias, como la farmacéutica, alimentaria y de tratamiento de agua, contar con agua pura es esencial para garantizar la calidad de los productos y la eficiencia de los procesos. Sin embargo, en muchos casos, el agua que se utiliza contiene contaminantes y sales disueltas que pueden comprometer su calidad. En este contexto, [...]
ARTICULO
El Pilar Indispensable en la Industria El acero inoxidable es un material que se ha convertido en indispensable en muchas industrias gracias a su resistencia y durabilidad. Sin embargo, ¿qué pasa cuando hablamos de su uso en ambientes donde el agua juega un papel crucial? La industria de tratamiento del agua, así como otros sectores, [...]